首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2020年前取消特长生招生, 孩子的钢琴还学不?

2018-03-29 14:32:38 来源: 掌上长沙

砂子塘泰禹小学的孩子们正在进行特长展示。长沙晚报通讯员 李静 摄

  长沙晚报首席记者 岳霞

  开学初,教育部推出一系列“减负令”,其中“逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生”的规定碰触到不少家长的“痛点”。从前年长沙推出“最严招生令”以来,唯一可以对公办初中“择校”的途径,就是特长生招生。这也是不少家长选择花大价钱送孩子学特长的目的。记者从长沙市教育局了解到,长沙正在研究特长生招生政策,按照教育部文件要求到2020年前取消各类特长生招生,这个趋势确定无疑。那么,特长生招生的这道门将来关上了,特长学习是否会成为“鸡肋”?

  解读

  “2020年前取消特长生招生”仅仅针对小升初阶段


  按惯例,从4月开始长沙将启动特长生招生,而前段时间教育部制定下发的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,明确提出“要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生”,这一政策规定如水入油锅,引起一片沸腾。

  苏先生的孩子在雨花区一所小学乒乓球队已经学了4年,正面临小升初特长生选拔。“听老师说可能要取消特长生招生,孩子这么多年的努力岂不是白费了?”苏先生表示对这个政策非常不认同。

  为什么出台此项规定?国家体育总局科教司教育处处长隆胜军有过权威解释:“逐步压缩中学特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生”招生政策出台,主要打击的是小学不按片区入学的择校热。但是,高考体育政策在近几年没有大的改变,特长生的入学通道还是存在的。也就是说,“2020年前取消各类特长生招生”仅仅针对小升初阶段,中考高考并未在此范畴内。

  “特长生招生不妥之处,是用特长去评价一个孩子,在义务教育阶段人为设置一些分类。每一个孩子在义务教育阶段接受教育的机会都是均等的,都是生命个体,享受就近入学的权利。入学后根据学生的天赋和兴趣,加以引导和培养,形成个人的终身技能或专业技能,但不要用作入学依据。”长沙市第十五中学校长黄佳点赞义务教育阶段取消特长生招生,同时也直言不讳地指出,目前长沙市某些学校打着“特长生”的牌子招文化生的现象确实存在,“取消特长生招生”是教育部的风向标,也有助于长沙把“最严招生令”的执行落到实处。

  现状

  特长培训成孩子课外主要活动


  “你家孩子学特长了吗?”“你为什么让孩子去学习特长?”近日记者对长沙城区近50名家长进行的微信调查显示,长沙城区孩子从幼儿园开始,至少接触两项以上的特长培训。“培养孩子的兴趣,注重孩子内在的才华”,是所有家长的首选原因,他们都表示,选择孩子有天赋并且感兴趣的特长去培养,并不是为了加分或者特长生招生,也不是让他走专业路线,而是希望孩子有丰富的技能和多彩的人生。

  东郡小学五(1)班周妤乐掰着手指头数了一下学过的特长:舞蹈、轮滑、游泳、羽毛球、机器人、书法、竹笛、葫芦丝、DI创新思维……这些特长都玩出了名堂,拿了一堆大大小小的奖杯。周妤乐说众多兴趣爱好非但没有成为她的压力和负担,反倒从中找到了许多乐趣并结交了不少小伙伴。“我从小学一年级开始练习书法,从三年级开始学习竹笛,一直坚持到现在。学校的作业基本上都能在校内完成,课余时间除了语数外的提高培训,就是坚持书法和竹笛的练习。”她说。在芙蓉区政府部门工作的家长周垚表示,对孩子学特长不能有过高的期许,要让她多接触和学习一些“没用”的知识。所谓“没用”的知识,就是非学校学科类的知识,但是对提升人文素养、锻炼品质能力有帮助。

  像周妤乐这样的孩子并非个例,周垚告诉记者,他女儿所在班级的孩子几乎人人都有特长、个个兴趣广泛。“虽然特长生的招生政策将来会有调整,但是从长远来看,艺术能装点生活、充盈内心,体育能强身健体、磨砺意志,科技能活跃思维、开阔视野,所谓兴趣爱好,不过是能够为生活添彩的调味剂。如果兴趣爱好能成为专项特长,那就是意外之喜了。”周垚说。

  未来

  引导孩子的特长发展和学校的特色教育


  特长教育在长沙市的课程教育体系中占有重要分量。2017年,长沙市组织30万人次参加17个体艺赛事,中小学生“体艺2+1”普及率达40%;评选16所区域教育特色发展建设学校、64个特色教育项目。

  除按要求完成学科课程计划外,目前芙蓉区学校共创办学生社团1200余个,学校覆盖率及学生参与率达100%。开发学校特色项目64个,拥有书法、戏剧、剪纸、武术、体育、科技等校园实训基地30个,形成了“一校一品”“一校多品”的特色教育格局。每年还集中举办“校园文化艺术节”“校园科技活动周”“科普开放日”“三独比赛”等区域性活动,鼓励孩子们参加各级各类赛事。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,告别特长生招生,并不意味着告别对学生特长的培养。记者从市教育局了解到,今年开始长沙已探索将体艺项目考核成绩纳入中小学生毕业条件;实施体质健康增量评价,将初一、高一新生体质监测结果作为学校教育质量和学生综合素质评价的重要内容。综合素质评价等第,也被多所学校纳入了中考成绩要求。这意味着未来将以“考试大棒”来引导孩子的特长发展和学校的特色教育。

  建议

  合格的家长要善于挖掘孩子的潜能

  为了某种功利性目的,强迫孩子跟风练琴考级、踢球比赛等,让孩子苦不堪言,家庭也承受巨大的经济压力,这是一直以来被诟病的特长培训现象。

  但是让孩子多方面发展,从中找到最有天赋和潜能的项目,是大部分受访家长认同的途径。

  美国罗德岛设计学院被称为“世界上最棒的25所设计学院”榜单之首。长郡中学美国AP课程中心谭宋雅琪被该校录。??嘶?镜挠镅院蚐AT成绩,打动学校招生官的就是薄薄一本画册。 

  谭宋雅琪的天赋是被妈妈发掘的。小学三年级,谭宋雅琪抑制不住想画画的冲动,在课堂上画了个裸女,后来这幅作品被同学从垃圾堆里捡起来交给班主任,从此,在老师眼里,谭宋雅琪成了“不良少年”。但是面对老师的告状,妈妈轻描淡写地说:“这有什么,这是艺术,崽,你好有天分呢!”妈妈的一句话让谭宋雅琪如释重负,从此更敢大胆地画自己喜欢画的事物了。

  “我的孩子可能成绩不算太好,但是特长明显,现在发展得非常充分。”芙蓉区教育局副局长杨湘林以自家孩子的成长,表达了一个让不少人产生共鸣的教育观点:合格的家长是能发现孩子兴趣、特长和潜能的家长。

?

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM