首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

如虎似凤最珍贵 乌云界里好安家

2018-03-30 09:54:05 来源: 湖南日报

  中华虎凤蝶。 陈开祥 摄

  3月28日,湖南乌云界国家级自然保护区传来好消息:从2009年首次发现至今,中华虎凤蝶在保护区内的栖息地已增至3处,数量达到1000多只。除了拥有金钱豹、红豆杉等国家一级重点保护野生动植物外,乌云界也成为我国中华虎凤蝶种群数量最大的地区之一。

  中华虎凤蝶是我国独有的一种蝴蝶,体长约为5厘米,翅展6厘米左右,黄色的翅膀上有多道黑色横条纹,酷似虎斑纹,属于国家二级保护野生动物。因其独特性和珍稀性,它们被昆虫专家誉为“国宝”,2004年被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录中。

  2009年3月,研究人员前往乌云界国家级自然保护区考察时,首次在绵延28公里的乌云界高山草甸上,发现了它们在紫花地丁丛中翩翩起舞的身影。此后,为了给中华虎凤蝶营造更好的生存环境,乌云界国家级自然保护区多措并举,加大对其保护力度,并人工种植扩大规模。同时,在高山草甸周围架设护栏,全方位杜绝了人为捕猎,中华虎凤蝶的栖息范围逐年扩大,种群数量大为增加。(记者 鲁融冰 通讯员 方亚娜 文立)

?

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM