首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

注意啦!领养老金,别忘了资格认证

2018-03-31 08:45:19 来源: 湖南日报

  “为什么2月份我的养老金没有到账?”近日,家住长沙市雨花区的企业退休老人王某反映,她前段时间到银行去取钱,发现养老金有一个多月没进账了。

  对此,省社保局有话说,王某没有在规定时间内办理养老金领取资格认证。按照法规,领取养老金人员每年要进行一次资格认证,如果未认证,将暂停发放其养老金待遇。老人办理认证后,将续发并补发养老金。

  从企业离退休人员养老金实行社会化发放开始,我省就逐步建立起了离退休人员养老金资格定期认证制度。而且,为提升服务质量,我省各级社保经办机构不断探索,已开设七大主要认证渠道,离退休人员可以选择自己最方便的方式进行养老金领取资格认证。

  一年一次养老金领取资格认证为哪般

  许多离退休老人都有这样的疑惑:为什么要每年认证一次,才能领养老金?

  “实行离退休人员养老金领取资格认证,在当下非常有必要。”省社保局局长王焕军告诉记者,当企业离退休人员从“单位人”变为“社会人”,其生存状态难以被社保经办机构掌握,“如果部分离退休人员死亡后其家属不及时申报或有意长期冒领养老金,那就是对其他人的不公平。”王焕军说。

  《社会保险法》第八十八条明确规定:“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。”第一次从法律层面作出对欺诈冒领待遇的处罚规定。“实行离退休人员养老金领取资格认证,是对欺诈冒领养老金的一种预防,对保证养老保险基金安全、保障广大企业离退休人员晚年生活、维护法律权威和社会稳定具有重要意义。”王焕军说。

  鉴于此,从养老金实行社会化发放开始,我省和全国各地一样,逐步建立起了离退休人员养老金资格定期认证制度。

  省社保局提供的数据显示,我省目前有企业离退休人员336.45万人,并每年以4.68%的速度增长,他们每年必须按时办理养老金领取资格认证手续,才能继续领取养老金。截至目前,全省已认证309.52万人,认证率达92.7%。

  养老金领取资格认证已有7条渠道

  按照规定姿势照相比对、发函回复认证、指纹认证、公安部门和单位及社区开证明……多年来,我省及全国各地采用过如此种种手段进行养老金领取资格认证。

  “这些传统认证方式或多或少都有些弊端,部分做法甚至有损离退休人员尊严的嫌疑,广大离退休人员感觉不方便。”省社保局离退休人员管理服务处处长李明亮告诉记者。

  如何为广大离退休人员提供更加方便快捷的服务?经过反复论证,省社保局在全国率先开启一种通过人脸识别系统进行养老金领取资格认证(简称人脸识别认证)的方式。

  人脸识别认证,就是通过采集一个人的多个面部信息,准确地完成个人身份寻找和身份证明。离退休人员初次采集面部信息后,只要在有互联网的家庭、就近的社区或网吧,不管任何时间、任何地点都可以进行认证。这不仅为离退休人员省去了定期照相、开具证明、寄送表格等各种费用,而且社保经办机构也不用再去人工进行资料、照片、视频比对了,且准确率更高。

  据了解,离退休人员从人脸模型建立之月起,每间隔12个月需认证一次。“比如去年认证(建模)时间是8月,今年就最迟要在8月完成认证。”李明亮说。

  “我们水电八局一共有9500多名离退休人员,现在有95%的人员采取人脸识别的方式进行认证。”水电八局养老保险工作负责人赵建国告诉记者。

  人脸识别认证从2008年在郴州市试点、2009年在省本级试点,到2010年陆续在省本级、全省各市州推广;从2012年探索并实现网吧认证模式,到2015年推行手机认证;从2015年全国异地认证工作的开展,到2017年与人社部社保中心异地协助系统完全对接……省社保局一直在探索改进养老金资格认证方式。

  当然,人脸识别认证只是离退休人员养老金领取资格认证的一种主要方式,我省在推行这种认证方式过程中,也并非采取“一刀切”,“我们已经开设了七大主要认证渠道,退休人员可以选择自己最方便的方式进行养老金资格认证。”李明亮提到,七大主要认证渠道包括网上人脸识别认证、社保经办机构认证、社区认证、银行认证、单位认证、手机自行认证和传统认证。对于那些居住在偏远山区或因身体原因不能进行人脸识别的离退休人员,仍可采用开具证明、提供近期照片等传统的方式进行认证。“只要能保证认证的准确性就行。”

  据介绍,从今年开始,省社保局还将利用数据共享,逐步打开“痕迹管理”认证之门。同时,利用购买服务、志愿者上门、公共服务机构、医院住院信息等途径,逐步完成实现对特殊群体主动认证。

?

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM