首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

聚焦深度贫困 新一轮驻村帮扶225支工作队“尽锐出战”

2018-03-31 09:02:18 来源: 红网

  3月26日,2018—2020年省派驻村帮扶工作队队长培训会在长沙召开,225支工作队集中受训。

  红网时刻记者 李慧 长沙报道

  3月26日,2018—2020年省派驻村帮扶工作队队长培训会在长沙召开,这次从省直和中央驻湘单位共选派225支工作队,重点派往深度贫困村和脱贫难度较大的村开展为期3年帮扶,聚焦深度贫困地区脱贫工作。“尽锐出战,精准施策”,脱贫攻坚决胜期,驻村帮扶工作队如何打场漂亮收官战?

  2015年4月起,8000个省级贫困村迎来了“帮帮团”——驻村帮扶工作队,湖南187支省派驻村帮扶工作队进驻各贫困村,市州、县市区也纷纷派出干部下沉到村,实现8000个省级贫困村驻村帮扶全覆盖。

  如今,225支工作队全部安排到未脱贫的37个贫困县,重点向11个深度贫困县倾斜。这225支队伍,都是派出了政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康具备履职条件的“精兵强将”。队伍中优先选派优秀年轻干部和后备干部,按照“尽锐出战”要求,注重把“最能打仗的人”派往扶贫第一线,切实防止以往少数单位发生的“选人不优”问题。

  本轮帮扶重点聚焦深度贫困地区

  本轮帮扶最大的亮点是帮扶力量集中进军深度贫困县和深度贫困村,注重提升脱贫质量,注重扶贫和扶志相结合。

  “决胜期、格局新、要求更高。”湖南省扶贫办党组成员、副主任、省派驻村办副主任黎仁寅概括了本轮帮扶的突出特色,本轮驻村帮扶处于脱贫攻坚期(2018-2020年),必须确保全面实现“精准脱贫、不落一人”目标。

  黎仁寅表示,本轮驻村面临着扶贫格局发生了重大变化的新形势,贫困分布、贫困结构、攻坚进展和帮扶能力都发生了变化。我们关注到,现阶段的贫困人口大部分是贫中之贫,困中之困的“难啃硬骨头”,贫困结构的变化过去主要是因病致贫,缺产业致贫,现在贫困户主要集中在因病、因灾致贫,五年减少农村贫困人口551万人,贫困发生率由13.43%下降到3.86%,同时帮扶能力在上一轮帮扶基础上有了大提升。

  本轮帮扶对扶贫队员提出了更严更高的要求,必须实行“五个转变”:由注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变;由注重完成脱贫目标向更加注重提高贫困群众获得感转变;由注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困攻坚转变;由更加注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变;由开发式扶贫向开发式和保障式扶贫并举转变。

  老队长眼中帮扶难度加大

  记者梳理帮扶队长名单发现,本轮驻村帮扶绝大部分是新队长,只有少数的老队长。作为老队长,扶贫一路走来从趟水过河到小有经验,他们觉得越往后难度越大,脱贫质量要求更高。

  陈远南,湖南师范大学驻邵阳市绥宁县关峡乡插柳村工作队长,上一轮驻村扶贫他也是队长,这一轮接着干,加油干。“和上一轮相比,本轮帮扶难度更大,任务量更重了,留下的都是‘硬骨头’。”陈远南说,欣喜的是本轮工作形势较好,贫困户基础资料建立起来了,基础设施得到了改善,扶贫政策更加稳固连贯了……他希望,在帮扶过程中,能进一步缩小贫困村和非贫困村,贫困户和非贫困户发展差距。

  由更加注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,2018年,插柳村帮扶将重点关注缺乏劳动力的贫困户帮扶问题,脱贫后稳定增收问题。要将插柳村打造为升级版的插柳,发展美丽乡村旅游,提升农民精神风貌。

  “不仅要脱贫,还要振兴乡村。”省扶贫办驻湘西州泸溪县浦市镇麻溪口村工作队长王斌表示,这轮扶贫绝不是停留在简单脱贫上,更重要提升脱贫质量和建立发展长效机制。过去帮扶长坪村的发展经验可复制推广,麻溪口村还是要通过发展产业真正惠及每一个贫困户。

  新队长责任压力同上肩

  新一轮驻村帮扶任务和职责是什么?中央和省委关于驻村帮扶的文件明确驻村帮扶要当好方针政策“宣传员”,贫困人口精准识别退出的“辅导员”,精准扶贫的“施工员”,扶贫政策“接生员”,村级集体经济的“引航员”,扶贫资金项目“监管员”,内生动力“催生员”,文明新风“引导员”,普通话“推广员”,基层党建“指导员”。这对驻村帮扶队员们提出了更大挑战。

  “感受到了巨大的责任和压力。”中国水利水电八局驻邵阳市洞口县长塘瑶族乡老艾坪村工作队长王军坦言,由于对村里情况和扶贫政策不熟悉,这一轮的驻村帮扶又是对脱贫成效的大检阅,首次开展帮扶肩上扛起了沉甸甸的担子,将摸清情况,因地制宜精准帮扶。

  和王军一样,省社科联驻怀化市溆浦县大江口镇虎皮溪村工作队长陈远同样感受到了帮扶责任重,压力大。“这一轮帮扶的是深度贫困村,基础设施、产业发展相对比较滞后,基层群众对通过扶贫改善生活的期待更高,这轮帮扶标准要求更高。”陈远说,虽前期有近一年的帮扶经历,但真正沉下村带领村民谋发展自己还是个“新手”,要当好每一个“员”都不容易,本轮帮扶只能比上一轮做得更好。

  工作队到村后面临的首要问题是如何开展工作,黎仁寅建议,进村后要深入调研研究分析村情,精准施策;要帮助村支两委制定3年脱贫攻坚决胜行动方案,对每家每户贫困情况要制定帮扶方案,同时还要制定好村里发展规划。要立足长远发展,精准滴灌,更好地把中央政策落地实施,建立长效发展机制。要进一步完善好贫困对象动态调整管理,做好精准扶贫基础工作。

  帮扶任务越来越重了,225支工作队“尽锐出战”,工作队对所驻村“村出列、户脱贫”负责,不脱贫不脱钩,拿出“不破楼兰终不还”的劲头,在扶贫第一线尽显身手。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM